Datenschutz

Der Alpenclub Kriens als Betreiber dieser Seiten nimmt den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

A.) beim Besuch von www.ackriens.ch

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Diese Informationen werden im Server-Logfile erfasst und
beinhalten die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen deines Internet-Service-Providers, deine IP-Adresse und Ähnliches.

Folgende Daten werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners;
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei;
  • die Website, woher der Zugriff erfolgte;
  • das Betriebssystem deines Rechners und der von dir verwendete Browser;
  • das Land, von wo aus du zugegriffen hast sowie die Spracheinstellungen bei deinem Browser;
  • der Name deines Internet-Access-Providers.

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, falls uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten hat den Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen und dient internen statistischen Zwecken.

B.) bei der Nutzung unseres Mitgliederformulars

Du hast die Möglichkeit, ein Anmeldeformular zu verwenden, um unserem Verein beizutreten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Anrede;
  • Vor- und Nachname;
  • Adresse (Strasse, PLZ, Ort);
  • Geburtsdatum;
  • E-Mail-Adresse;
  • Handynummer.

Ohne diese Angaben kann das Anmeldeformular nicht verschickt werden.

Wir verwenden diese Daten nur zum Zweck der individuellen Kommunikation und um deine Mitgliedschaft zu erfassen.

C.) bei der Nutzung unseres Kontaktformulars

Du hast die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Vor- und Nachname;
  • E-Mail-Adresse;
  • Message.

Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inkl. der Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Wir verwenden diese Daten nur, um deine Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können.

D.) bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Benutzerkontos

Als Vereinsmitglied hast du die Möglichkeit, ein Login zu aktivieren und dich an Kursen und Touren anzumelden. Ebenso hast du Zugang zu den Tourenberichten und zur Fotogalerie. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Name;
  • Benutzername;
  • Passwort;
  • E-Mail-Adresse:

Wir verwenden diese Daten nur, um dein Login auf unserer Webseite erstellen zu können.

E.) bei der Anmeldung an einen Event (Tour, Kurs usw.)

Um dich für einen Event (Tour, Kurs, usw.) auf elektronischem Weg anzumelden, musst du Mitglied des ACK und ein registrierter Benutzer sein. Um die Teilnehmerlisten und das Notfallkonzept sicherzustellen, sind folgende Angaben zwingend:

  • Ansprechperson Notfall;
  • Notfalltelefonnummer.

Wir verwenden diese Daten nur, um deine Anmeldung an den Event zu erfassen, eine Teilnehmerliste zu erstellen und im Notfall eine effiziente Kommunikation sicherzustellen. Die Teilnehmerliste sehen nur

- die Tourenleiterin / der Tourenleiter;

- die Tourenchefin / der Tourenchef;

- die Mitglieder des Krisenstabs.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn du ausdrücklich eingewilligt hast, wenn hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte oder im Rahmen eines Notfalls erforderlich ist.

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um deine bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust sowie gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, deinen Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte deines Computers speichert, wenn du unsere Website besuchst. Cookies beschädigen weder die Festplatte deines Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an uns übermittelt.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um deine Filterauswahl zu speichern. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über dich als Onlinebesucher erhalten. Du kannst deinen Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhältst.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Website im vollen Umfang nutzen kannst.

Tracking-Tools

Auf unserer Webseite verwenden wir keine Trackingtools.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast gemäss Art. 8 des Datenschutzgesetzes (DSG) das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über dich gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir empfehlen dir deshalb, diese Erklärung regelmässig zu überprüfen.

Weiterführende Informationen unter:

Homepage des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten des Bundes (EDÖB).